首页 >> 新闻 >> 党的建设

武汉病毒所召开新一届党委书记、纪委书记任职宣布大会

发表日期:2024-05-11李莉来源:武汉病毒研究所放大 缩小

5月10日,中国科学院武汉病毒研究所召开新一届党委书记、纪委书记任职宣布大会,武汉分院分党组书记、院长李海波出席并主持会议。武汉病毒所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层领导人员、研究中心负责人、专业技术骨干、管理支撑部门全体职工,以及党支部委员等80余人参加了会议。

李海波同志主持会议

李海波同志首先宣读了《中共中国科学院武汉分院分党组关于转发肖庚富、韩轶同志任职的通知》,肖庚富同志任武汉病毒所党委书记,韩轶同志任武汉病毒所纪委书记。

韩轶同志在发言中感谢院党组、分院分党组的信任以及研究所全体党员职工的支持和帮助。他表示,将谨记院党组和分院分党组的嘱托,在上级纪委和所党委的领导下,进一步增强“愿干事”的自觉,对党忠诚,不断提高思想认识和政治站位,切实增强加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强的使命感、责任感和紧迫感;进一步锤炼“能干事”的本领,勇于担当,不断提升监督执纪能力,为营造风清气正的研究所氛围提供坚强保障;进一步创造“干成事”的实绩,做好表率,为研究所抢占高致病性病毒与生物安全领域科技制高点贡献全部力量。

韩轶同志发言

肖庚富同志在发言中感谢院党组、分院分党组的信任,以及全所党员职工的支持。他表示,当前研究所处于谋划组织抢占科技制高点重大科技任务的关键时期,要以政治建设为统领,以科技创新为中心,通过党政班子协同配合、全所职工共同努力,力争在生物领域抢占制高点重大科技任务中当先锋、打头阵;围绕科技创新中心工作加强党建引领,多措并举抓好干部人才工作,不断强化年轻干部培养,努力建设一支敢于担当、勇于作为的干部队伍,做好战略科学家、领军科学家、青年科学家和卓越工程师的引育工作,为抢占科技制高点重大科技任务实施提供有力支撑;持续推进研究所治理能力建设,完善“党委领导、行政负责、学术主导、民主参与”治理体系,加强实体化研究中心建设,切实发挥研究中心党支部在科技创新工作中的战斗堡垒作用,大力弘扬科学家精神,加强创新文化建设,为研究所改革创新发展营造和谐奋进的氛围。

肖庚富同志发言

李海波对肖庚富、韩轶两位同志的任职表示祝贺,同时对武汉病毒所新一届党委、纪委提出两点希望:一是党委要突出主责,为研究所“抢占科技制高点”提供坚强的政治思想保证。要强化政治功能,加强对重大问题重要事项的政治把关,切实在“三重一大”决策中发挥作用;要将党建工作和科技创新工作深度融合、同向发力,充分发挥“两个作用”;要大力弘扬科学家精神,以党建引领激励科研人员聚焦主责主业、凝心聚力攻坚。二是纪委要聚焦主业,推进全面从严治党向纵深发展。要突出政治监督,严格日常监督,强化重点监督,突出对科研经费、资源配置、选人用人、科研诚信、投资企业等重点领域的监督;要进一步压实科研诚信建设主体责任,加强科研诚信建设;要坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员领导干部的日常监督管理。希望武汉病毒所在领导班子的带领下,在全体职工的共同努力下,凝心聚力,协力攻坚,在重要科技领域加快抢占一批科技制高点,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功,以优异成绩迎接新中国成立75周年和建院75周年。