首页 >> 新闻 >> 党的建设

党的建设

水生所联合武汉植物园开展“学习党纪驻防线 廉洁自律促攻坚”党风廉政教育主题活动

发表日期:2024-05-16邵琦、高素娟、徐莉君来源:水生生物研究所放大 缩小

5月14日,中国科学院水生生物研究所联合中国科学院武汉植物园开展“学习党纪驻防线 廉洁自律促攻坚”党风廉政教育活动。两所纪委委员、党支部书记、支部纪检委员、水生所管理与物业党支部党员、武汉植物园机关党支部党员等60余人参加了本次活动。

中国科学院水生生物研究所党委副书记、纪委书记梁琼作了题为《优化内控 提升效能 保障攻坚》的专题报告。报告以内部控制的概念和科研管理流程为切入点,结合大量科研单位的典型案例揭示了科研业务过程管理和科研经费收支管理中存在的主要问题和风险。她强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要深入领会开展党纪学习教育的重大意义,要把党纪学习教育同推动中心工作紧密结合,对标抢占科技制高点重大举措和重点任务,推动高质量内控,提升管理效能,为抢占科技制高点提供坚实保障。

武汉植物园纪委书记贺锋作了题为《守纪律 强作风 扬正气》专题报告。报告回顾了党的纪律建设历程,逐章逐条学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,重点解读了文件中的突出亮点,剖析了违反纪律处分条例的典型案例,引导党员干部学习领会《条例》、融会贯通运用《条例》,科学理解和全面把握党的纪律,用党规党纪校正思想和行动。努力做到学纪正心、知纪正德、明纪正风、守纪正行,真正将党纪学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

与会党员实地参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆、中央农民运动讲习所旧址,现场接受党的纪律教育。参观后,全体党员干部在党旗前举行庄重的重温入党誓词仪式,再次感受入党时曾在党旗下宣誓的庄严时刻,牢记国家战略科技力量的初心使命。