武汉分院举办离退休干部“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”主题报告会

发表日期:2024-05-17来源:放大 缩小

今年是新中国成立75周年和建院75周年,根据院离退休干部工作局团结引导老同志助力抢占科技制高点、大力弘扬科学家精神的工作部署,5月14日,武汉分院举办了离退休干部“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”主题报告会。武汉分院纪检组组长徐红革出席了本次活动,院属在汉各单位离退休干部代表共50余人共同聆听了报告。

武汉植物园黄仁煌研究员结合自己60余年的科研经历,介绍了我国猕猴桃科研工作的发展历程,展现出老一辈科学家报国为民、踏实苦干、刻苦钻研的奋斗底色。水生所研究员, 原水生所党委书记、副所长胡征宇通过大量珍贵的历史图片,全景式地展现了我国藻类学奠基人之一的饶钦止先生,那追求真理、博学多才、大气磅礴的一生。精密测量院研究员郝晓光结合自己查阅大量史料以及实地考察的科研经历,分享了他在大地测量学、地图学和地理学等方面最新的研究成果。

徐红革在讲话中为大家介绍了院党组和武汉分院分党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和加快抢占科技制高点工作情况。徐红革表示,我院老科技工作者为我国科技事业发展、社会进步、综合国力增强做出了突出贡献,他们展现出的老科学家精神值得年轻一代科技工作者学习和弘扬。希望老同志们继续贡献智慧和力量,不断激励教育青年一代科学院人,加快抢占一批科技制高点,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。