首页 >> 新闻 >> 工作动态

武汉植物园韩月彭研究员荣获中国科学院第五届“科苑名匠”称号

发表日期:2024-05-17来源:武汉植物园放大 缩小

2024517日,中国科学院第届“科苑名匠”发布活动在京隆重举行,中国科学院武汉植物园果树分子育种学科组组长韩月彭研究员喜获中国科学院第届“科苑名匠”称号。

韩月彭研究员秉承“携手共进,臻于至善”的科研文化,致力于桃等果树果实品质的遗传与改良研究近20年,研究成果为解决中国果树产业果实品质问题提供了理论和技术支撑。他将带领团队,献身祖国的科技事业,功果树,惠学人,尽心竭力;倡科学,做分子,勤勉执着,甘作科研“铺路人”。

针对桃组织培养再生与遗传转化困难这一世界性难题,韩月彭带领团队成员迎难而上,首次建立了桃根系遗传转化技术,研发了桃愈伤组织继代保存及转基因技术体系,为桃功能基因组学研究乃至果树模式功能基因组学体系的建立奠定了重要基础。

科苑名匠”是中国科学院工会为积极响应中华全国总工会“大国工匠”品牌建设,培育选树具有行业顶尖技能水平的科技创新先进典型而设立的重要荣誉。旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,激发广大科技工作者建功立业的积极性、主动性和创造性。全院共12个团队和8名个人被授予中国科学院第届“科苑名匠”称号。