首页 >> 新闻 >> 工作动态

武汉病毒所举办2024年公众科学日活动

发表日期:2024-05-21张晗来源:武汉病毒研究所放大 缩小

5月19日,中国科学院武汉病毒研究所集中优势资源,联合国家病毒资源库、高致病性病毒与生物安全重点实验室、病毒标本馆、武汉病毒所团委、湖北省微生物学会和武汉微生物学会,举办了“中国科学院第二十届公众科学日”武汉病毒所专场活动。近200名武汉小学生及家长走进研究所,共同开启了一场“病毒世界科普之旅”。

在大家的心中,孙悟空上天入地、降妖除魔,是中国的超级英雄。那么,当一身本领的孙悟空遇到给我们带来很多影响的病毒,会怎么样呢?穆敬芳副研究员结合其创作的《孙悟空大战病毒》系列科普绘本,利用“红孩儿”、“女儿国”等故事展开了生动和有趣的讲述,为孩子们揭开了肠道病毒、杆状病毒等唐僧师徒取经路上“流行”病毒的奥秘。

病毒会“隐身”,病毒还能“七十二变”?病毒是如何完美使用“趋利避害”这项神器生存繁衍下来的?穆敬芳还向孩子们介绍了“狡猾”的病毒,具体讲解了病毒的形态、结构和复制过程。她倡导大家加强体育锻炼,增强体质,养成良好的个人卫生习惯,共同维护公共卫生安全。

穆敬芳开展科普讲座

讲座现场

在互动实验课程中,孩子们跟随研究生志愿者,共同开展了手掌菌实验,学习了实验原理和观察记录方法。在病毒标本馆中,大家进一步见识到多种多样的病毒3D彩打模型、电镜图片等,了解了病毒的历史沿革,以及科学家为抗击病毒而发明的“武器”。此外,孩子们积极学习了如何使用显微镜观察人体组织、动物及植物有关标本切片,还使用放大镜观察了蜱虫、蚊子等滴胶标本,直观地体会到微观世界的内在奇妙,感受生命的绚丽壮美。

显微镜观察

标本观察

参观病毒标本馆

孩子们获得“小小科学家”证书

此次活动为公众搭建了科普交流平台,引导公众正确理性地认识病毒,激发了公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。