首页 >> 新闻 >> 人事教育

人事教育

精密测量院举办2024年“五四”榜样报告会

发表日期:2024-05-07来源:精密测量科学与技术创新研究院放大 缩小

4月28日,精密测量院团委、研究生处联合举办“五四”榜样报告会。会议邀请了精密测量院校友、中国科学院青年创新促进会副理事长、中国科学院空天信息创新研究院研究员李子申做特邀报告,研究生处负责人何胡军,团委书记、人事处副处长张智颖,青促会精密测量院小组组长谢军副研究员等170余名师生参加了活动,活动由研究生处副处长、研究生党总支书记蔡怡春主持。

李子申是2023年中国科学院青年科学家奖等荣誉获得者,他以《漫谈科研工作进展与科研选题》为题,介绍了其科研团队的组建发展历程,并以北斗高精度定位技术在手机导航、汽车自动驾驶及相关装备中的应用等科研案例为示范,鼓励青年学子应立志高远,并指出科研是一个长周期工程,不要浅尝辄止,要将个人的研究方向与国家需求相结合,将工作做精、做细,长期坚持,不断总结。

随后,4位博士生分享了自己的求学经验。王瑞芳介绍了自己的时间管理经验,剖析了从论文发表前的“至暗”时刻到终于站在阳光下的心路历程,鼓励同学们坚定信念、勇敢向前。侯鹏宇结合自己在精密测量院六年硕博的亲身经历,向同学们分享了在学习、科研和生活上的经验和教训,建议大家打牢理论基础、找准科研方向、调节放松身心。史海龙借王安石诗句“世之奇观常藏于险远,非有志者不可达”开篇,介绍了其“西北大学-精密测量院-意大利科学院光学研究所”的“登山”之旅,并分享了几个“登山”工具-科研进展及论文检索工具。

精密测量院“五四”榜样报告会已举办了9期,成为研究生思政教育的品牌文化活动,特邀嘉宾和优秀朋辈的分享报告、成长经验为青年学子提供了很好的指引,希望同学们向榜样学习、汲取营养,在今后科技创新征程中不断取得新的突破,为实现高水平科技自立自强贡献自己的青春力量。