联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国科学院文献情报中心副主任刘细文到武汉文献情报中心作学术报告
文章来源: 武汉文献情报中心 发表日期: 2018-04-08
打印 字体大小: 关闭

  为进一步提升中心职工的情报研究能力,有效推进中心2018年相关工作的顺利开展,48日,中国科学院武汉文献情报中心特邀中国科学院文献情报中心副主任刘细文研究员作题为“以情报学、情报研究支撑智库研究与智库服务”的专题学术报告,中心主任张智雄,党委副书记、纪委书记刘德洪,副主任江洪及40余名科研骨干参加了此次讲座。会议由张智雄主持。 

  刘细文以情报学概念为切入点,回顾总结了情报学的历史贡献,并从学科产生发展历史中理解情报学的内涵,指出当今时代信息产业的快速发展,信息分析是当前情报学的研究热点。他详细阐述了情报学与决策咨询的关系,同时也指出了当前情报学面临的困惑。最后,他介绍了情报分析方法及这些方法在技术预见、政策研究中的应用实践。 

  与会人员就情报研究工作中遇到的问题和难题进行了交流、研讨。刘细文围绕情报学方法在技术预见领域的应用、情报机构与智库的关系等方面的相关问题进行了详细解答。会场气氛热烈,刘细文深入浅出的理论讲解,引起参会人员的强烈共鸣。 

  在场职工都表示此次学术讲座使大家获益良多,提升了中心职工对情报研究的能力,对提高科研人员的情报研究水平发挥了积极作用。 

报告会现场

刘细文作报告

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈