联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

 

站内搜索:
新闻中心
友情链接

 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖
文章来源: 武汉岩土力学研究所 发表日期: 2019-01-08
打印 字体大小: 关闭

    18日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。     

    钱七虎院士毕业于哈尔滨军事工程学院和莫斯科古比雪夫军事工程学院;曾任南京工程兵工程学院院长、总参科技委常委;现任军委科技委顾问、解放军陆军工程大学教授、博士生导师;中国岩石力学与工程学会第五届、第六届理事长、第七届名誉理事长、第八届监事长; 1978年获全国科学大会重大科技成果奖;1987年获国家人防科技进步一等奖;1990年获国家科技进步三等奖;1998年获国家科技进步二等奖;2011年获国家科技进步一等奖;1990年获“全国高校先进科技工作者”称号,并被评为国家有突出贡献中青年专家;1999年获中国人民解放军专业技术重大贡献奖;2013年获何梁何利科学与技术进步奖;2013年荣立军委一等功。1994年当选为中国工程院院士。 

    钱七虎院士对国家和国防事业有强烈的使命感和责任感,长期致力于我国防护工程研究与应用。系统建立了从浅埋到深埋、从单体到体系、从常规抗力到超高抗力的工程防护体系,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等关键工程防护技术难题,培养造就了一支防护工程领域铸盾强军的国际一流科技创新队伍,确保了我国首脑指挥工程和战略武器洞库等地下工程的安全稳定,对我国国防和人防工程各个时期的建设发展作出了杰出贡献。 

    钱七虎院士在2007年至2018年期间担任我所岩土力学与工程国家重点实验室学术委员会委员, 长期关怀、指导、支持研究所和重点实验室的建设与发展;自2003年起担任《岩石力学与工程学报》名誉主编、自2009年起担任《岩石力学与岩土工程学报》(英文版)主编,为学报发展特别是英文版学报的创办呕心沥血,是我们学习的榜样与楷模。 

评 论
鄂ICP备5001979号 2011 中国科学院武汉分院 版权所有 (最佳效果:IE6.0以上版本,1024x768)
地址:中国 湖北省 武汉市 武昌小洪山
邮编:430071 电话:027-87199191 电子邮件:whb@ms.whb.ac.cn    留言反馈