您的位置:首页 > 专题 > 弘扬科学家精神专题 > 中国科学院武汉分院“两优一红”先进典型 > 中国科学院武汉分院优秀共产党员中国科学院武汉分院优秀共产党员

武汉分院优秀共产党员李平平同志先进事迹

李平平,女,汉族,19899月出生,200912月加入中国共产党,研究生学历,硕士学位。20159月参加工作,在中国科学院武汉分院教育处工作至今。该同志主要从事研究生管理、本科招生等工作,兼任武汉分院团委副书记、机关党委委员。

一、 做细做实研究生思想政治工作

1.深化研究生思想引领

组织开展研究生科学道德和学风教育。结合科学院研究生的特点与需求,重点开展 “弘扬科学家精神风清气正看我青年一代”科学道德和学风建设教育宣传周系列活动。

引入研究生喜闻乐见的形式,开展系列主题鲜明的思想政治教育活动。在学生骨干中,重点开展革命历史教育、主题读书会、爱国主题观影会、红色经典朗诵比赛和国旗下的演讲。基本做到月月有活动、次次有主题,实现思想政治教育工作的常态化。注重多渠道、全方位宣传,围绕纪念五四运动100 周年,庆祝中华人民共和国成立70 周年,推出微视频《铭心记忠骨、缅怀英烈魂》、快闪短视频《五四精神、传承有我》等文化产品。

2.加强校园文化建设

以武汉分院研究生会为核心,四个学生社团组织为抓手,着力打造贯穿全年,贴近学生需求、形式多样化的精品校园文化活动,丰富学生的文化生活。组织开展女生节假面舞会、羽毛球赛、科苑摄影征文大赛、国科大创新创业大赛宣讲会、乒乓球赛、跨年师生联欢会。

加强及规范社团建设,通过定期例会制度、考核制度、团队建设活动,规范各社团日常管理,激发成员积极性。指导的社团荣获中国科学院大学“优秀学生社团”称号。

3.强化研究生科普实践

组织研究生开展多层面、创新性的公益性科普活动。以“小洪山青年志愿者协会”为载体,组织志愿者定期深入水果湖第一小学开展科普报告,并优化了课程设置,使报告更加合理化、专业化、体系化。组织研究生走进重点高中,在湖北省武昌实验中学开展“闪闪青春路,缕缕未来光”职业生涯规划科普指导活动,传播科学研究成果,助力新高考,为中学生提供缤纷多彩的生涯指导。拓宽服务对象,组织研究生走进中华路街道社区基层,开展系列科普报告。同时,引导研究生关注乡村留守儿童的健康成长,组织志愿者参加服务乡村学校和留守儿童的公益活动“聚梦课堂—开学第一课”,为江夏区金口街长山小学带去科普课程。

经过精心耕耘和积累,形成了特色和声势,科普品牌入选“湖北省团建优品汇百强项目”,“小洪山青年志愿者协会”志愿者荣获武汉市武昌区中华路街2019年度“新时代追梦人”称号。

4. 营造浓郁学术氛围

拓宽研究生学术视野,弘扬科学精神,负责高端学术品牌“小洪山讲坛”的组织工作。该讲坛在国科大2019年我最喜爱的校园文化活动评选中荣获第一名,同时也是京外单位中唯一获得2019年国科大文化建设专项资金支持的项目。

加强学术交流,采取“统分结合”方式,组织实施各培养单位共同参与的学术品牌“东湖学术论坛”。制定统一工作指引,接受各分论坛项目申请,确定资助对象,并组织教育基地研究生共同参加的闭幕式。

注重研究生人文素质提升,组织“博闻苑人文讲座”,引导研究生建立正确价值观。积极配合国科大推进“春分工程青少年科普专项行动”,做好院士专家进校园做科普报告的组织工作。

二、优化提升教育管理服务工作

举办各类大型活动,如研究生开学典礼、毕业典礼、开学活动周、硕士研究生招生宣传、硕士入学考试集中阅卷等。组织武汉分院研究生指导教师培训研讨班、武汉教育基地联席会议,积极解决研究所共性需求。

积极配合国科大完成湖北省的本科招生任务。参与组织院士、专家进省内目标中学开展科普报告和培养特色介绍。参与武汉市新生入学前家访工作,做好部分双一流高校招生政策的调研工作。负责黄石市招生工作,联络黄石市高中,在填报志愿期间,重点跟踪黄石高分考生。

三、尽心尽责做好党务、团委兼职工作

充分发挥分院团委凝聚青年、服务青年的桥梁纽带作用,通过开展沉浸式、体验式活动,深入推进青年大学习。组织开展纪念五四运动系列活动、青年读书沙龙、科普亲子行等品牌活动。结合新冠肺炎防控工作要求,加强网上共青团建设,稳步落实“智慧团建”系统建设。以组织开展专题报告、主题团课等形式,做好团干部培训工作。

严格程序,注重实效,做好机关党委党员统计、发展党员、党员组织关系转接、党费收缴及统计、党支部换届、党员教育培训、党员思想动态调研等各项工作。强化党性锻炼和道德修养,政治立场坚定,始终同党组织保持高度一致。