您的位置:首页 > 专题 > 弘扬科学家精神专题 > 中国科学院武汉分院“两优一红”先进典型 > 中国科学院武汉分院优秀党务工作者中国科学院武汉分院优秀党务工作者

武汉分院优秀党务工作者程方升先进事迹

程方升,男,19808月生,汉族,中共党员,研究生学历,管理学硕士学位,精密测量科学与技术创新研究院党委办公室副主任。该同志具有高度的政治责任感和强烈的事业心,忠诚履职尽责,勇于担当作为,围绕精密测量院建设和科技创新工作,推动落实全面从严治党要求,加强基层党组织建设,着力提升组织力,各项工作取得了较好成效,为精密测量院党建工作作出了应有的贡献。

一、党性观念强,勤于学习,乐于思考,善于总结

作为一名新时代党务干部,该同志深知必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,其十分注重知识的更新,不断加强理论学习,提升党务工作能力。该同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学习吃透文件精神的基础上,注重结合单位实际,积极思考推进工作,勇于开拓创新。该同志理论功底扎实,围绕基层党建工作,加强基层调研,认真分析总结,积极开展党建工作理论研究,近年来先后撰写党建政研会论文10余篇,多次获得研究所、武汉分院党建政研会优秀论文一等奖,获全国党建研究会科研院所专委会优秀课题成果二等奖。

二、业务能力强,热爱本职,履职尽责,勤奋敬业

该同志热爱党务工作,从事党务工作12年,具有较为丰富的党务工作经验和较高的党建工作水平,认真履行工作职责,注重加强党建工作谋划,推进党建工作和业务工作深度融合,落实上级党组织布置的重点任务,取得了较好进展和成效。参与协助党委推动落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦基层党组织组织力及建设质量提升,推进党支部标准化规范化建设,做好精密测量院党委选举以及群团组织调整设立。推进基层党支部建设提档晋级,学科第三党支部获省直机关“红旗党支部”称号,完成标准化的党员活动室建设工作。加强基层党支部组织力调研,在党委负责人带领下,深入小洪山园区10余个党支部调研,进一步掌握基层党支部实际情况。推动新时期统战工作再上新台阶,2019年民进支部再获“民进全国先进基层组织”称号,以及获“参政议政十佳省直属基层组织特别贡献奖”,2人次有关建议得到省级领导批示,多人次民进中央参政议政成果一、二等奖,以及民进湖北省委会十佳提案、参政议政特别贡献奖,推进“民进会员之家”建设。坚持“走出去”和“请进来”相结合,在党委负责人带领下,赴古脊椎所、软件所、国家授时中心、航天五院,以及武汉分院系统等多家单位开展工作党建工作交流研讨。加强党建宣传工作,单位在中科院全院排名5名。落实党建带团建,推动共青团工作实现新突破,相关青年入选共青团中央、人社部“全国青年岗位能手标兵”,省委组织部、团省委“湖北省青年英才开发计划”。推进创新文化和文明创建工作取得新进展,做好与街道和社区的沟通联系,近年来单位一直保持湖北省文明单位、武昌区最佳文明单位称号,单位在2019年中科院庆祝新中国成立70周年和建院70周年活动中获奖10项,4个家庭获武昌区“最美家庭”、“文明家庭”称号。

三、宗旨意识强,敢于担当,务实奉献,任劳任怨

该同志密切联系党员群众,主动服务广大党员、科研人员。因其工作性质,文字材料多,时间紧、任务重、压力大,加班加点,其毫无怨言,任劳任怨,兢兢业业。该同志纪律意识强,忠诚干净担当,尽管日常工作繁重,但对倾入党务工作满腔热情的他,在平凡岗位中,以淡泊名利的品质、全心全意为党员职工群众服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风以及持之以恒的奉献精神,受到党员和职工群众的好评,树立了党务干部良好形象。

该同志勇于担当,乐于奉献。庚子年初,面对新冠肺炎疫情,积极响应党组织号召,第一时间向社区报到,主动请缨协助社区做好疫情防控工作。该同志虽不住东湖园区内,克服封城期间出行不便,主动加入东湖园区疫情防控党员及志愿者突击队,全力做好防控卡点值守、团购生活物资分发、疫情防控知识及政策宣传,加强对老同志特殊群体关怀,在物资紧缺的情况,千方百计购买生活物资慰问留院青年研究生、国际留学生。在通过党组织捐款的基础上,还积极通过湖北省希望工程办公室和湖北省青少年发展基金会捐款支持“同舟共济青春偕进——湖北希望工程关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动”。通过与突击队成员团队协作、不懈努力,群防群控,东湖园区被认定为“无疫情机关”“无疫情小区”,得到社区充分肯定,获武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组、中共武汉市委宣传部、武汉市文明办颁发的《志愿者纪念证书》,以及水果湖街道《抗疫纪念证书》和《感谢信》。作为东湖园区联防联控及保障集体的主要成员,以实际行动展现扎实工作作风和无私奉献精神,该集体获精密测量院新冠肺炎疫情防控突出贡献先进集体称号。