您的位置:首页 > 专题 > 弘扬科学家精神专题 > 中国科学院武汉分院“两优一红”先进典型 > 中国科学院武汉分院优秀党务工作者中国科学院武汉分院优秀党务工作者

武汉分院优秀党务工作者李建峰同志先进事迹

李建峰,男,汉族,生于197310月,本科毕业于湖北大学企事业行政管理专业。硕士就读于北京理工大学EMBA 工商管理专业,获硕士学位。19942月在科学出版社武汉办事处实习,同年7月正式入职。曾担任过财务部经理、办事处主任助理、发行站站长、办事处副主任、常务副总经理,现任分公司总经理主持工作至今。2011年担任中国科学院武汉分院科学出版社党支部书记。

一、支部党建工作

(一)坚定意志、刻苦专研

李建峰同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,时刻以优秀党员的标准要求自己,主动发挥党员的先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。作为一名有着多年党龄的同志,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,着力开展“两学一做”,积极组织并参与党组织的各项活动。

(二)甘于奉献、以身作则

该同志忠于职守,爱岗敬业,脚踏实地,甘于奉献,工作忘我,从不计较个人得失。参加工作十余年,始终任劳任怨,兢兢业业地完成组织交给的各项任务。曾多次被评为“科学出版社优秀员工”, 2015年在其带领下整个分公司被评为“科学出版社优秀集体”。岁末年初,一场来势汹涌的新冠肺炎病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战役正在如火如荼,疫情防控形势日趋严峻,疫情就是命令防控就是责任,李建峰同志作为出版社党支部书记带领党员同志下沉中科院武汉分院社区充当志愿者,积极响应上级部署,投入到抗疫第一线。

(三)创新思路、业绩突出

该同志勤于思考,不断提高个人的专业技术水平和业务素质。注重学科建设,把握学科动向。2016年对分公司结构进行调整,在原有“计算机”“数理”“岩土力学”“电气工程”“光电子技术”等学科的基础上,着力发展“地球科学”“测绘科学与技术”“资源环境”“水利水电”等学科,培养编辑骨干人才,打造一支专业化的出版团队。在各个分子公司排名中名列前茅,各项经营指标每年不低于两位数字增长,提升员工薪资福利待遇,让员工有幸福感和成就感。

(四)作风严谨,清正廉洁

2008年他光荣的加入了共产党,时刻不忘共产党员的先进性。在日常的工作和生活中,不断以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,努力发挥一名共产党员应有的先锋示范作用。关心职工,团结同志,总能以身作则,为同事作出表率。能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。2012年以来,曾多次被评为“中科院武汉分院机关优秀党员”“中科院武汉分院机关优秀党务工作者”称号。

二、编辑队伍建设

李建峰同志就任武汉分公司总经理以来,对分公司经营方向进行根本性的调整。近几年来主要精力用来抓编辑团队建设,通过“引培”结合,到目前为止武汉分公司现在学科编辑11人。

近年来,对业务架构的不断调整,现在形成了三个编辑部,经营工作通过对业务方向的不断调整,将原来教材和专业类图书出版“八二”开稳定到现在“三七”开,形成了以专业类图书为主的经营方向。主营业务收入通过近几年的调整每年不低于两位数稳定增长,公司利润总额翻了一两番,企业经营步入良性发展轨道。

武汉分公司原来学科没在集中度,几乎什么学科都做,经营业绩主要以数理类教材为主,一些专业类图书出版为辅。近两年来,一二类高质量选题占总量的50%以上,较好的引领了专业出版方向。系列化重点选题建设 引进了专业编辑后,带领编辑队伍策划了“信息化测绘系列丛书”“电气与电子工程技术丛书”“岩土多场多尺度力学丛书”等。2019年“矿区生态环境修复丛书”还入选社重大项目,2019年底该套丛书23册入选国家出版基金项目。从丛书立项开始,到丛书策划思路、重点作者拜访、丛书编委会等全流程带领。积极从事科普图书出版工作,作为执行主编,策划“听科学家讲身边的科学”系列科普图书,目前已出版7个品种,列选选题10余种,其中《乔伊和他的动物星球》《病毒与人类世界的时空风暴》《化学发现之旅》三部作品,评选为2017年武汉市优秀科普图书作品。《漫话科技最前沿》评选为2018年武汉市优秀科普图书作品。《霍普的珊瑚岛之行》《青春密码》《剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》评选为2019年武汉市优秀科普图书作品,其中《青春密码》《剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》还被评选为2019年湖北省优秀科普图书作品;201912月,《乔伊和他的动物星球》《剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》荣获湖北省70周年科普奖,其中《剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》还荣获2019年中科院优秀科普图书作品及北京“十大好书”等奖项,具有良好的社会效益。今年计划将《漫话科技与生活》报送武汉市科学技术局评选2020年武汉市优秀科普作品,力争本本得奖,继续扩大丛书社会影响力,为广大青少年读者传播最新科学知识。