您的位置:首页 > 专题 > 弘扬科学家精神专题 > 中国科学院“两优一先”先进典型 > 中国科学院优秀党务工作者中国科学院优秀党务工作者

蔡长塔:以身作则引领清风正气

蔡长塔,男,汉族,197710月出生,19986月入党,现任武汉分院分党组副书记、纪检组组长,直属单位党委副书记、纪委书记,机关党委书记。

以上率下,增强理论武装的带头人。作为分党组副书记、机关党委书记,蔡长塔同志始终带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学深悟透、融会贯通的基础上,研编《历史的启示,强国的召唤——浅析中国科学院的初心和使命》《加强党的政治建设,促进作风转变,打造模范机关》等报告,在分党组理论中心组(扩大)学习研讨会、理论学习中心组专题学习研讨会上作介绍和分享,切实发挥了党员领导干部的示范引领作用,带动广大党员扎实开展政治理论和党性教育,引导广大党员主动将自己的思想和行动,统一到贯彻落实党中央的决策部署中,统一到推动科技创新的工作实践中。

作为纪检组组长,带头做专题党课报告,认真组织学习传达习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、十九届中央纪委三次全会精神及我院纪检组组长(纪委书记)专题研讨班、内部审计工作研讨会、科研诚信建设会议精神等,以季度例会为载体,组织专题研学、培训教学、知识测学、日常自学,充分发挥清风网、各单位内网等平台作用,督促各单位党委和党员干部切实做到“两个维护”,加强思想理论武装。

聚焦主责,全面从严治党的推动者。蔡长塔同志坚持聚焦主业,加强调查研究,强化使命担当,突出重点,强化监督,规范执纪,注重提醒预防,抓早抓小抓防控,做到教育、监督、纠正和查处并重,积极协助分党组切实推进分院系统党风廉政建设和反腐败工作,始终坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

推动党风廉政建设责任制落实中主动发挥作用。协助院直属机关纪委与分院系统各单位纪委书记(纪检组组长)签署《承诺书》,推动各单位按要求调整纪委书记分工,做好“中枢传导”。与系统单位纪委书记开展经常性谈心谈话,建立分院系统单位局级领导人员廉政档案,促进党员干部严格落实廉政要求,切实履行一岗双责,推动责任传导落实。持之以恒落实中央八项规定精神和院党组实施办法要求,加大宣贯执行力度,突出问题导向,加强重点领域的监督检查,深挖细查防止问题隐形变异,形成主动监督与自觉接受监督的良好氛围。

以审计监督为抓手,强化经费管理监督。组织高质量完成武汉地区研究所领导班子任期经济责任审计和各类专项审计,围绕“三重一大”、中央八项规定精神落实、重大项目、投资管理、材料采购等重点领域,探索绩效审计方法,提出审计建议,推动整改落实。开展系统单位审计工作质量检查,了解科研、管理审计需求,提升审计规范水平和审计质量,增强审计结果运用。督促研究所运用审计结果,针对问题领域,促进形成自我监督、自我完善的良性循环。

冲锋在前,疫情防控的指挥员。疫情发生以来,作为分院防控新型肺炎疫情指挥部副指挥长、防控工作组组长,蔡长塔同志靠前指挥,与班子成员一道,迅速组织建立分院防控体系,多方协调防控物资,始终坚持工作在疫情防控第一线。

作为分管离退休、研究生工作的领导,他领导离退休干部工作系统,统筹部署各阶段重点任务。在疫情爆发之初迅速完成情况摸排、每日跟踪、协助就医等迫在眉睫的问题。小区封控后,在2月底到3月中旬不到一个月的时间内组织三次摸排,对特别困难的老同志建立台账,把离退休党支部、社区工作人员、志愿者等各方面力量组织起来,指定党员干部一对一进行帮扶,根据不同需求上门服务,确保老同志疫情期间生活无忧,确保特殊人群生活保障全覆盖、无意外、做到位。为保证研究生群体的平安,他带领武汉教育基地积极投入、统筹协调,一方面尽全力保证在汉研究生的疫情防控和正常生活,一方面做好全体研究生的思想引领、心理疏导,保证研究生群体平稳渡过特殊时期,实现研究生零感染。

作为分院疫情防控宣传工作牵头人,他按照院党组和武汉分院新冠肺炎防控工作指挥部的统一部署,主动做好正面宣传、信息发布、舆情应对、科学普及等工作,进一步提升精气神、弘扬正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。组织在武汉分院网站主页开辟“党旗飘扬,同心抗‘疫’——中科院武汉分院在行动”专栏,集中宣传在疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹,截至48日,专题网站共发布原创文章181篇,转载文章150余篇,大量稿件通过中国科学院网站、科苑党建、科苑群团、湖北机关党建网等网站首页首屏予以展示,同时通过微博、微信公众号等新媒体平台进行传播,进一步扩大宣传效果。面对网络舆情,他组织建立健全舆情联防联控机制,成立舆情监测小组,共编辑7期舆情简报,为做好舆情应对工作提供了重要依据。对于社会高度关切的话题,联合武汉病毒所,主动发声实现信息公开透明,及时解疑答惑,消除外界质疑。

229日,他主动请缨,带队赴武汉市青山区碧园社区支援社区疫情防控工作,并担任省、市、区4家下沉的单位和社区临时党支部书记,坚守社区防控阵地近50天。在下沉社区工作期间,他勇于担当,与社区书记一道,建立了直面问题、深入研究、统一部署、任务抓细抓实的支部工作机制,筑牢了战斗堡垒,推动社区楼栋巡控、消杀、保供、重点人员慰问、正能量弘扬等各项工作取得了良好的效果;他风雨无阻,每天在社区工作10个小时以上,带头深入群众,开展政策宣传,切实了解居民诉求,及时化解矛盾,带头做好巡控、保供、重点人员关怀等工作,哪里有需要,他就在哪里;哪里有困难,他就在哪里;哪里有矛盾,他就在哪里。组织临时党支部全体党员切实当好居民服务员、政策宣传员和民意调查员,为群众办实事、解难题,得到了社区居民的广泛认可和充分好评。